Lou Cazalet, AOP Faugères – Rouge

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Lou Cazalet, AOP Faugères – Rouge


Région : Languedoc

Appellation : Faugères

Domaine : Domaine Saint Antonin

Cuvée : Lou Cazalet ou « Cazalet »

Terroir : Sol de Schiste

Cépages : Grenache et Carignan dominants, Syrah et Mourvèdre

Contenance : 750 ml, Magnum sur certaines années

Volume d’alcool : 14 % vol,

Potentiel de garde : 5 à 10 ans

Vinification : vendanges manuelles, trie à la cave, égrappage 100%, cuvaison 3 semaines.

Elevage : le vin est élevé en cuve pendant douze mois.

La cuvée Cazalet est le vin de « Tradition » du domaine, représentatif du terroir schisteux et issu d’un assemblage de vieilles vignes implantées sur les communes de Cabrerolles, Autignac et Laurens.

Cette diversité lui confère une grande régularité à travers les millésimes.

 

Cazalet 2016

Une couleur jeune et violacée, un nez exubérant et intense, tel se présente la cuvée Cazalet en 2016. Un panier de fruits rouges et noirs, assaisonné avec des épices douces telle la cannelle et montrant les parfums typiques des paysages de Faugères : le bois de cade, du laurier, du thym… Jeune et fougueux, suave et juteux, avec l’intensité et la gourmandise qui caractérisent le millésime 2016 en région méditerranéenne. À boire dès maintenant sur des coustelous de porc accompagné d’une ratatouille. Potentiel de garde 5 à 6 années.

Cazalet 2015

Derrière sa couleur grenat profond, il dévoile toute la typicité de ce grand millésime en Languedoc, avec un nez plein de fruits parfaitement mûrs et concentrés, ainsi qu’un profil olfactif marqué par des essences de bois sauvages : le cade et le genévrier, le cèdre ainsi qu’un soupçon de genêt. La bouche est pleine de mâche et de caractère, généreuse et solaire, avec une agréable fraîcheur due à l’acidité vive et aux tanins jeunes et agréablement dentelés.

Vous pouvez l’apprécier dès maintenant sur un jarret de veau, des côtelettes d’agneau ou le laisser vieillir 3 à 5 ans de plus dans votre cave.

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