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Frédéric Albaret, l’enherbeur – « Ils se passent du glyphosate » – La Gazette

19 juin, 2018

Frédéric Albaret est un enherbeur professionnel. Ce vigneron installé à Cabrerolles, dans l’AOC Faugères, a tout simplement décidé de laisser pousser l’herbe autour de ses vignes. Lui et cinq autres vignerons du coin testent cette méthode, accompagnés par des experts mandatés par le ministère de l’Agriculture. Si, en hiver, cette technique ne pose pas de problèmes,  » en été, et notamment en période de sécheresse, les herbes représentent une concurrence pour la vigne », reconnait le viticulteur qui tond mécaniquement Mais le jeu en vaut la chandelle. « Le labour et le désherbage déstructurent les sols. Aujourd’hui, on a des sols plus autonomes et surtout beaucoup plus vivants, avec de plus en plus de vers et de bactéries. » Et cela se répercutre sur la qualité du vin. « On a des vins plus complexes, avec beaucoup plus de personnalité ».

Rendements. Frédéric Albaret n’a pas seulement arrêté le glyphosate. Aujourd’hui il ne touche plus à aucun produit chimique et se réjouit de pouvoir « traverser ses champs vitres ouvertes ». Une décision qui nécessite beaucoup d’observation. « Quand on n’utilise pas de pesticides, il ne faut pas attendre que les maladies soient là, parce qu’on n’a pas les moyens de lutter. » Il traite toutes les semaines avec du soufre et du cuivre. Le viticulteur bio reconnaît que les rendemetns ont un peu chuté au début. Mais aujourd’hui, son Domaine Saint Antonin, d’une surface de 30 hectares, produit 100000 bouteilles par an. « En 2005, quand on est passés au bio avec le sentiment qu’on pouvait faire mieux sans s’empoisonner et sans empoisonner l’environnement, on a été un peu moqués. Aujourd’hui on n’est plus des originaux! Sur la commune, 90% des vignerons sont en bio! »

« ILS SE PASSENT DU GLYPHOSATE » – ARTICLE PARU DANS LA GAZETTE N° 1564, Juin 2018

C’est le printemps… et les premiers vins du millésime 2017 sont disponibles!

23 mai, 2018

Les Jardins rosé 2017

De sa couleur saumonée pâle et éclatante, c’est un vin qui appelle le soleil. Au nez et en bouche vous trouverez un parfum estival, qui rappelle les pêches blanches en sirop, rehaussés de quelques zestes de citron. Rafraîchissant et léger, vous l’apprécierez particulièrement en terrasse en fin de journée, accompagné de quelques tranches de melon et de jambon cru.

Les Jardins rouge 2017

Pourpre et lumineux dans le verre, cette cuvée affiche la même exubérance aromatique que les millésimes précédents, gorgé de fruits noirs, tel le cassis, le sureau et les prunes. La bouche montre la fraîcheur pure du fruit, un peu de cannelle et quelques tanins croquants qui prolongent la finale. Côtes de porc aux herbes, légumes grillés, fromages à pâte dure… Un bon compagnon de table jusqu’en automne.

Cazalet 2017

Le nez accueille avec des fruits gourmands, mûre, framboise, cerise, avec des arômes plus sauvages de sous-bois et de poivre, ainsi qu’avec du nougat apportant de la douceur. Il est suave et riche en bouche, presque voluptueux, soutenu par une acidité droite et précise et des tanins puissants et fins. Pour nous, sa richesse et sa concentration expriment le beau potentiel de ce vin et du millésime, que l’on pourra apprécier dès l’automne sur une viande d’agneau ou une poêlée de champignons.

Comment s’exprime la cuvée Magnoux 2012 aujourd’hui ?

15 mars, 2018

Après quelques années de garde dans un coin frais de la cave, nous avons dégusté récemment quelques bouteilles de la Cuvée Magnoux 2012. Elle montre désormais une belle ouverture, en exprimant toute l’intensité et la finesse de ce grand millésime à Faugères.

Derrière une robe grenat légèrement évoluée, surgissent rapidement des arômes intenses et séduisants de sous-bois frais, cerise, pruneaux et cacao. Suave et frais en bouche, les tanins se montrent soyeux et goûteux, portés par une belle générosité. La finale est juteuse et légèrement salée, portée par des arômes de fruits noirs, d’amande et de chocolat, avec un soupçon de cuir. À apprécier dès maintenant sur un poulet rôti à l’estragon, un gibier à plumes, un rôti de veau… ou à garder encore 5 à 7 ans (dans de bonne conditions de température et d’hygrométrie).

Domaine Saint Antonin sur Millésime Bio 2018

15 décembre, 2017

Nous serons présents sur Millésime Bio à Montpellier du 29 au 31 janvier 2018: trouvez-nous dans le HALL A4 au STAND 631

Trois étoiles et un coup de coeur pour la cuvée Cazalet 2016

21 novembre, 2017

Belle robe violette soutenue. La réglisse s’impose au nez et le rend irrésistible de fraîcheur. Complété de romarin et de mûre, il incite à la dégustation. En bouche, la fraîcheur prime ! La chair est juteuse, un peu mentholée et fumée. Une baie de myrtille par ici et un pétale de rose par là. Belle complexité et surtout une envie folle de se resservir ! Compagnon idéal d’une poêlée de rognons.

Par 1001 Dégustations

Millésime 2017 – vendange heureuse et précieuse

23 octobre, 2017

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